PROYECTO INTERDISCIPLINARIO DE ESTUDIOS SOCIALES
JENNIFER BALLADARES
ESTUDIOS SOCIALES
El Día de los difuntos
·
Tesis:
En el día de los difuntos opino que debemos seguir
manteniendo la tradición de nuestros antepasados, en la cual recordamos a
nuestros familiares que han fallecido.
En el día de los difuntos también llamado el
día de los finados se empezó a realizar el 2 de noviembre del año 998 como un
ritual o tradición a familiares que partieron de la vida terrenal.
Para centrarnos en el tema, en ciertas
comunidades indígenas sus pobladores van al cementerio a visitar a sus muertos,
familiares o seres queridos, con los que comparten los alimentos para
recordarlos, inclusive algunas personas comen en el mismo lugar de las tumbas.
De acuerdo con la cosmovisión andina, antiguamente
la muerte proporciona ese contacto con el más allá y hace posible el
flujo constante de energía entre tres mundos. “Las sociedades
prehispánicas consideraban que existía una energía vital que fluye entre
estos tres mundos y los muertos son el contacto”, explicó Fernando Arteaga,
coordinador de sitios arqueológicos del Instituto Metropolitano de
Patrimonio de Ecuador.
Para finalizar las ofrendas, ceremonias y
comidas junto a los sepulcros se han adaptado en la tradición popular y esto es
una manera de encontrarnos con ellos, alegrarnos con ellos y decirles que aquí
estamos para agradecerles que nos han ayudado en la crianza de la familia.
UNIDAD EDUCATIVA ‘CARMEN BARONA’
Costumbres
y Tradiciones de Ecuador
Asignaturas: Estudios Sociales, Lengua y
Literatura
Docente: Elizabeth Vidal
Estudiante: María Paula Freire
Curso y Paralelo: Decimo ‘A’
Fecha: 28-10-2021
Finados
Tesis
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Para mi opinión los finados en el Ecuador se rememoran con
una amalgama de tradiciones y culturas aborígenes de ritos católicos que varían en cada una de
las provincias.
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Se tiene por costumbre visitar los cementerios donde se
encuentra su última morada, arreglar su tumba, colocar flores, y en un acto de
fe realizar unas oraciones para el descanso de su alma. También se tiene por
tradición saborear de una deliciosa colada morada, acompañada de las famosas guaguas
de pan, en compañía de sus familiares y amigos más allegados y con el recuerdo
presente de aquellos que ya no nos acompañan en ésta vida.
·
En la cosmovisión indígena, sus muertos no mueren, sino que
pasan a otra vida donde el diálogo es posible. . Los ingredientes principales
para "dialogar" con los muertos son el champús y el pan amasado en
casa. La preparación del champús, el alimento ritual funerario de los pueblos
del norte, requiere harina de maíz, panela y hojas verdes de limón. Esta
preparación es consumida exclusivamente en noviembre o en los funerales de
adultos y es considerada como la colada predilecta de los muertos.
Unidad Educativa “Carmen Barona”
ESTUDIOS SOCIALES
NOMBRE: SOFIA PARRALES
GRADO: DECIMO A
LIC: ELIZABETH VIDAL
Proyecto
Interdisciplinario
CAPAC RAYMI
Yo creo
que esta tradición se tendría que conservar y valorar más, realice esta investigación
para comprender más sobre nuestros antepasados su forma de vivir y tradiciones ya
que es parte de nuestra cultura.
ENSAYO:
El 21 de
diciembre pasado se celebró el primer día del nuevo año, según el calendario
Inca. En esta fecha es cuando más se aleja la tierra del sol, convirtiéndose en
el día más corto en el Hemisferio Norte.
UNIDAD EDUCATIVA CARMEN BARONA
PROYECTO
INTERDISIPLINARIO
NOMBRE: Shirley
Tipanguano
FECHA: 29/10/2021
ASIGNATURA:
Estudios Sociales
INTI RAYMI
Tesis: Deberíamos
seguir con la tradición del Inti
Raymi por la bondad de haber permitido una buena producción
y cosecha de productos tradicionales
La celebración del “Inti Raymi”, es una fiesta
milenaria que se festeja en agradecimiento al Sol y la Madre Tierra que los
Kayambis lo celebraban, según la creencia de los Pueblos Indígenas, la misma
tiene su origen luego de invasión de los Incas, y las fiestas de San Pedro se
originan en base a una imposición de la religión católica, posteriormente
adaptándose a la cultura local, actualmente se evidencia la celebración de las
dos fiestas desde hace mucho tiempo en Cayambe. Las festividades del Inti Raymi
en su proceso histórico han sufrido importantes cambios en cada época, sin
embargo, aún en la actualidad estas fiestas tienen la virtud de reivindicar la
participación de sus personajes, su indumentaria, comidas, y formas de festejo,
y mantienen el vigor, la energía de sus celebraciones con toda devoción.
Daniela Enríquez:
Texto argumentativo del kapak raimi
La festividad o El evento cultural del kapak raimi estaba dedicado especialmente a la juventud masculina , de ahi que se llamaba fiesta de fortalezimiento "y era" para los jovenes entre Los 15 y 21 años de edad tal como lo express El Prof.Perez (1990) .Es la razon de que El kapak raimi se efectuaba especialmente el evento denominado Warachicuy , o sea la medida o Pruebas que pasaban la juventud masculina.En su aspecto interno las Pruebas eran ante Todo para verificar las capacidades y potencialidades espirituales innatas de Los jovenes
[20:44, 29/10/2021] Daniela Enriquez: Por otra parte , tambien en diciembre El Mundo cristiano festeja Navidad ,pero en los sitios mas apartados de Los Andes esta festividad Cristiana todavia pasa desapersivido , salvo que en los lugares donde existen las parroquias o Iglesias Cristianas catolicas o en sitios donde han ingresado Iglesias Cristianas protestantes ya se festeja Navidad.Es cierto que en los dias de la Navidad Cristiana se respira un ambiente de paz, armonia y unidad familiar y social , pero en la epoca de Los inkas Este echo se vivia Permanentemente todos Los dias , era como una "Navidad Permanente "y que alcanzaba su maximo esplendor en los dias de Los cuatro ramis .Para recibirlos ,incluso se preparaban con ayunos y otras abstinencias , por Ello superaba a la natividad Cristiana en ese aspecto .A modo de ejemplo anotemos como se preparaban para recibir la cuarta festividad o Situwa Raymi que se llevaba a Cabo en El Equinoccio de Primavera (septiembre)
[20:58, 29/10/2021] Daniela Enriquez: A la cuarta fiesta que Los Reyes Incas celebraban solemnemente en su Corte la llama an Situwa era de mucho regocijo para todos.Todos en general eran preparados :hombres, mujeres y niños
Contando ya con esta informacion basica del kapak raymi , en la actualidad El Mundo tawuantinsuyo ya no debe dejar pasar desapersivida esta Fecha andina se recomienda hacer una limpieza fisica del hogar, asi como de nuestras personas ;y si alguien desea hacer ayuno pleno o parcial puede hacerlo
En el dia del inicio del solsitico de verano los pueblos del hemisferio Norte deben hacer una introspeccion psicologica profunda en silencio a fin de autoevaluarnos sobre nuestras potencialidades internas que traemos desde El nacimiento , y a su vez en que medida lo estamos acrecentando a travez de un proceso de evolucion consiente o Wiñay .Pero si de repente lo estamos descuidando , entonces es la epoca mas propicia para retomarlo o iniciar Este trabajo individual
Proyecto interdisciplinario
Los finados
Los finados es una
celebración histórica que se ha venido desollando desde nuestros antepasados
consiste en recordar a nuestros familiares que han partido a una nueva vida.
por lo general se hace de preparar la colada morada y la guagua de pan, la
colada esta hecha de la harina de maíz negro y la guagua de pan esta hecha de
harina y rellenada con mermelada, manjar etc.
Mi opinión es seguir
con esta tradición ya que nos ayuda a recordar a nuestros familiares y
reunirnos con ellos a través de sus recuerdos, algunas personas tienen la
costumbre de hacer un altar a sus familiares que han partido de la vida
terrenal.
La colada morada y la
guagua de pan es una comida que nos conecta con nuestros familiares difuntos y
terrenales.
Esta celebración nos lleva a valorar nuestra vida y la de nuestros seres
que tanto amamos.
Killa Raymi
El killa Raymi o celebración de
la luna es una celebración andina para festejar la feminidad y la siembra.
Esta fiesta se destaca por la
riqueza cultural de las comunas que mayormente se dedican a las actividades
agrícolas.
En esta celebración se realizan
algunos rituales que son dedicados al agradecimiento por nuevas cosechas y en
signo de agradecimiento a la luna es decir Koya o killa en kicwcha.
En fechas de esta celebración
los agricultores empiezan a sembrar sus semillas para poder conseguir buenas
cosechas según sus ancestros esta actividad se lleva a cabo en varias
comunidades que han pasado de generación en generación
Esta actividad se la celebra el
22 de septiembre :
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